Публикация в тверской газете "Караван + Я" (№ 4, 2007), представляющая собой кратко комментированный отрывок из книги Н.С. Власова-Окского "Отошедшие..." вместе с информацией о пребывании и деятельности Николая Степановича в Твери.
В отчестве Власова-Окского автор публикации допустил ошибку.Есенин: тверские приключения хулигана
О приезде Сергея Есенина в Тверь 9 июня 1924 г. было известно и раньше. Но именно из воспоминаний Н.С. Власова-Окского выясняются многие доселе не известные подробности этого визита. Воспоминания писателя были выпущены в 2000 г. крошечным тиражом за счет его дочери и недоступны даже специалистам. Рассказ о Есенине под названием «Гость случайный» начинается со встречи в Москве накануне похорон их общего друга - поэта Александра Ширяевца. Они завели речь о том, что следует почтить его память в верхневолжском городе. А затем - «…я написал никитинцам относительно вечера памяти Ширяевца. Они немедленно отозвались на наше предложение, и через насколько дней я, Есенин, Клычков и Орешин поехали в Тверь.
Вечер состоялся в Доме народа.
Мы поделились своими сообщениями о покойном волжском баяне, после чего вместе с тверскими поэтами читали свои стихи.
Есенин, вообще замечательно читавший стихи, особенно трогательно прочел свое стихотворение, написанное в связи со смертью Ширяевца:
Мы теперь уходим
понемногу
В ту страну, где тишь
и благодать.
Может быть, и скоро мне
в дорогу
Бренные пожитки
собирать…Слушатели неистово аплодировали Сергею Александровичу. Поэт вошел в большой раж и с подъемом прочел ряд своих новейших стихотворений.
На вечере был известный еще по петербургским журналам критик М.П. Неведомский, живший теперь в Твери. Он долго беседовал в конце вечера с Есениным, а потом говорил о нем окружающим:
- Ах, какой большой талант, какой большой талант вырос на наших глазах!..
После вечера ужинали в ресторане «Кукушка», находившемся на территории городского сада. Ресторан был лучший в городе и ужины отпускал по ценам весьма высоким, так что посетителей здесь бывало не густо.
Ужинали на террасе, обращенной на Волгу. За соседним столом сидели московские артисты после только что оконченного ими концерта в городском театре.
Есенин узнал некоторых артистов и, выпив изрядную порциию пива, начал задирать их:
- Ар - ти - и - с - ты!.. То - же ар - ти - и - с - ты!.. Какие вы артисты!?
Орешин останавливал охмелевшего поэта:
- Оставь, Сергей: попадешь в милицию…
Есенин не унимался.
Я всегда избегал встреч с Есениным, когда замечал его сильно выпившим. Я любил его видеть другим, таким, каким он выглядел из своей «Голубени» и вообще из докабацких стихов. Поэтому я поднялся с места и стал прощаться, и в первую очередь с ним. Он удивленно посмотрел на меня и, как бы что-то сообразив, спросил:
- Что, разве уже конец?
- Конец не конец, а лучше бы положить конец этому ужину…
- В таком разе – конец… - заявил он. - Пойдемте, ребята… Только… где мы сегодня ночуем?
Ночевать всех приехавших пригласил к себе председатель Никитинского литературного общества М.С. Дудоров, но я на улице отстал от них, не желая стеснять председателя и уже имея приглашение от других.
Утром мы встретились на вокзале.
Есенин стоял у буфетной стойки со стопкою пива в руке и, увидев меня, позвал:
- Пойдемте, продернем по стопочке… Мы вчера, после вас, еще хватили здорово!..
- Нужно обзавестись билетом, - отвечал я. - Поезд скоро пойдет…
- Там Орешин покупает…
- Он не знает, что я здесь, и берет билеты, наверное, только на троих. Так я уж пойду к кассе.
- Ну, идите.
Мы вошли в вагон. Поезд тронулся. Есенин стал придираться к Клычкову, подтрунивая над вычурным языком его сказки, прочтенной на вчерашнем вечере. Я и Орешин начали отвлекать его от этой темы. Он замолк, потом прилег на скамейку и мгновенно уснул. Через полчаса всхрапнули и Орешин с Клычковым.
Около Клина Есенин проснулся, совершенно отрезвевший, оглянулся на спящих товарищей, улыбнулся и стал закуривать. Закурил и неожиданно спросил:
- Вы никогда не бываете хмельным?
- Бываю, - ответил я, усмехнувшись.
- Что же вы как-то сторонились вчера? Я ведь хоть пьян был, но заметил… - признался он.
- Мне нравится видеть вас другим, - сказал я. - Поэтому и в Москве я не раз, видя вас охмелевшим, уходил…»
НАША СПРАВКАНижегородский крестьян по рождению и литератор по призванию, Николай Семенович Власов-Окский (1888-1947) попал в Тверь в 1916 г. на армейскую службу. После революции он примыкал к партии эсеров, одно время возглавлял Тверской уездный исполком и самое главное - активно включился в литературную жизнь Твери. В ноябре 1919 г., когда было создано Тверское литературно-художественное общество им. И.С. Никитина, именно его избрали первым председателем правления (почетным председателем стал старейший тверской поэт Спиридон Дрожжин). За шесть лет жизни в Твери Власов-Окский издал 11 книг стихов и рассказов.
Подготовил Владимир ГАЛОЧКИН