Гусь или утка с яблоками и черносливом
Потребуется:гусь или утка (потрошеная) - 2,5 кг,
соль,
свежемолотый перец,
майоран, тимьян (по-желанию),
оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
куриный бульон или вода - 300 мл
для начинки:яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук,
чернослив - 100-150 г
для украшения:апельсины
Подготовить гуся:Гуся вымыть, хорошо обсушить, отрезать кончики крыльев.Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем и замариновать, т.е. обмазать гуся майонезом, прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Приготовить начинку:яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.Чернослив вымыть, обсушить, порезать пополам.
По прошествии 12 часов начинить птицу начинкой и зашить нитками или заколоть шпажками,чтобы сок не вытекал,а впитывался в мясо.Птицу смазать оливковым или растительным маслом (чтобы кожа не была вареной). Для того, чтобы придать птице компактную форму, связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.На глубокий противень положить отрезанные кончики крыльев и на них уложить гуся спинкой вниз.Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания. В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3 часа в зависимости от веса птицы.
* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.Чем чаще и обильнее поливаете, тем сочнее уточка.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
* Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.