19 Апреля 2024, 22:50:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите на сайт

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум города Богородск!
 
   Главная   На сайт Активные темы Поиск Войти   Контакты    
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Здравоохранение в с. Богородском  (Прочитано 3176 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sychevbmknnov
Гость
« : 19 Июня 2010, 17:22:53 »

До начала XIX века в Богородском районе люди не имели никаких понятий о лечебных заведениях. Шереметевы, поселившиеся в селе, открывают аптеку и больницу, в которую приглашают вольнонаемного врача и подготавливают из крепостных аптекаря, двух подлекарей и двух акушерок.

Аптекарь совмещал две должности – аптекаря и коновала, получая жалование 170 рублей в год. Подлекари получали по 120 рублей в год и акушерки – по 23 р. 40 к.
Врачу был определен оклад в 1500 рублей в год, квартира, отопление, выезд. Больница только числилась и предназначалась для обслуживания семьи помещика, а также вольнонаемных и крепостных слуг.

Население лечилось домашними средствами, прибегало к помощи народных врачевателей, знахарок и т.п. Поэтому при массовых заболеваниях, эпидемиях, а они имели место и были связаны с кожевенным производством, увеличивалась смертность, прирост населения был небольшим. С отменой крепостного права аптека и больница перешли в ведение волостного управления села Богородского, которое ассигновало на содержание их 3679 р., но с организацией земства медицинские учреждения в селе были ликвидированы.

Территория Богородского района находилась в ведении Горбатовского уездного земства, а Закудьминская часть – Нижегородского земства.
Только в 1868 году Горбатовское земство составляет смету на медицинскую помощь в сумме 3 тыс. рублей и приглашает подлекаря.
Прием больных проводился на дому.

В 1873 году в селе Богородском открывается амбулатория для приема больных, в 1875 году назначается земский врач, в 1881 году организуется приемный покой на 3 койки, а в 1901 году открывается больница, построенная на пожертвования местных заводчиков. Незадолго перед этим открывается фельдшерский пункт в селе Шапкино.

Нижегородское земство позднее приступило к организации медицинской помощи: врач появляется лишь в 1885 году, больница в Каменках Никольских в 1900 году. Открывается фельдшерский пункт в селе Доскино.
Расходы на медицинскую помощь были мизерными и составляли в 1890 году 15 копеек на душу населения, и только к 1911 году они возрастают до 30,4 копейки по Горбатовскому и до 62,6 коп. по Нижегородскому уездам.

Горбатовское земство организует врачебный участок, в который вошло 62 селения – из них самый дальний в деревне Кубаево.
Доступным расстоянием считалось до врача и лечебного учреждения – 10-12 км. Если расстояние увеличивалось, то качество услуг мед. Помощи резко падало.

В начале XX века в Богородском были амбулатория с земской аптекой, больница на 13 коек с родильным отделением. Персонал состоял из врача – заведующего участком, двух фельдшеров, фельдшерицы-акушерки и акушерки. Кроме этого, в Богородском были два частных врача и частная аптека, которые в основном обслуживали состоятельных граждан села. Горбатовское земство очень мало отпускало средств на медицинское обслуживание, тогда как численность Богородского участка была наивысшей по губернии.

Нормой для обслуживания населения в то время считался участок с населением 10-15 тыс. человек и, как указывалось выше, радиусом 10-12 км от медицинского пункта. Но Богородский участок по населенности был в два раза больше нормы и с радиусом в 20 км, отчего по этим показателям являлся наихудшим в губернии.

Очень плохо обстояло дело с санитарными мероприятиями в районе, которые проводились от случая к случаю, под наблюдением полицейских властей.
Правда в начале XX века губернское земство организовывало институт санитарных уездных врачей. Но при недостатке отпускаемых средств, на большой территории, которая падала на одного врача, санитарная служба не могла развиваться.

Основные работы санитарных уездных врачей сводились к изучению и описанию санитарных условий отдельных селений, районов.
И только при возникновении эпидемии, очагов распространения болезни проводились незначительные санитарные мероприятия.
В.П. Шеломаев приводит данные заболеваемости и смертности населения в рабочем возрасте в селе Богородском с 1901 по 1907 г.г. в расчете на 1000 жителей.
Причиной такого положения являлись антисанитарные условия работы богородских кожевников, их неблагоустроенная жизнь.


© Башкиров В.В.; Башкирова Л.Р.

Страниц: [1]
  Печать  
 


© 2008-2015, «Forum.GorodBG.РУ», Богородск.
При любом использовании материалов форума ссылка (в Интернете - активная гиперссылка) на forum.gorodbg.ru обязательна

Powered by SMF | SMF © 2006-2010, Simple Machines LLC | Карта | WAP2